Целью общественного контроля является создание здоровых и безопасных условий труда работающих, предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, контроль за правильным и своевременным расследованием и учетом несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, возмещением в полном объеме вреда, причиненного работникам увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими своих трудовых обязанностей.

 

Главными задачами общественных инспекторов являются :

 

осуществление мониторинга безопасности условий труда;
 
контролирование соблюдения нанимателем законодательства о труде, об охране труда, о профсоюзах,  условий коллективных договоров;
 
принятие  мер по устранению выявленных нарушений;
 
взаимодействие с правовой и технической инспекциями труда ФПБ;
 
консультирование членов профсоюза по вопросам применения законодательства, выполнения условий коллективного договора;
 
рассмотрение  обращений членов профсоюза по вопросам соблюдения их трудовых прав и связанных с ними интересов;
 
участие в проведении мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности членов профсоюза;
 
выполнение иных функций, предусмотренных законодательством, коллективным договором.

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно с целью формирования знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. 

Современная гражданская оборона Республики Беларусь, как составная часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны, должна действовать по двум основным направлениям:

  • выполнять задачи при любых вариантах развертывания военных действий и крупномасштабных террористических актов, в том числе в условиях массированного применения противником современных и перспективных средств поражения;
  • принимать участие в защите населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Уменьшить трагические последствия стихийных бедствий, техногенных аварий, природных катастроф можно своевременным предупреждением о надвигающейся беде. Для этого в системе гражданской обороны принят предупредительный сигнал оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». 

Сигнал реализуется посредством запуска электросирен и предупреждает население об опасности массового поражения людей, животных и растений вредными химическими веществами, воздействия на организм радиоактивных веществ, а также радиационного загрязнения местности. Что же нужно делать, если вы услышали такой сигнал?

Услышав продолжительный «вой» сирен, вы должны включить радиоприемник или телевизор,  подключиться к сети Интернет для посещения информационных порталов (например, сайта МЧС) и прослушать или прочитать информацию о сложившейся обстановке и порядке дальнейших действий. Далее необходимо выполнять все рекомендации, прозвучавшие в эфире или опубликованные на интернет-портале МЧС. Не лишним будет передать информацию соседям, так как они могли ее не слышать. В случае необходимости оказать помощь больным, детям и престарелым людям. При этом главное – не паниковать.

Если предупреждающий сигнал застал вас на улице, необходимо найти ближайшую теле (радио) точку для получения более подробных инструкций, в т.ч. обратить внимание на интерактивные рекламные экраны, которые могут быть размещены в местах с массовым пребывание людей, а также при наличии возможности подключиться к сети Интернет. 

Уже традиционно с 1 по 29 марта Министерство по чрезвычайным ситуациям по всей республике проводит информационно-пропагандистскую кампанию «День безопасности. Внимание всем!».

https://youtu.be/dsZKtBcHnrI

 

Что такое неделя нулевого травматизма?

Неделя нулевого травматизма

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не предопределены судьбой и не являются неизбежными: у них всегда есть причины. Развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить и предотвратить производственные аварии и ущерб, а также профессиональные заболевания.

Неделя нулевого травматизма проводится с целью обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращения случаев производственного травматизма в организациях (недопущения ни одного случая травмирования в организации в этот период) путем оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению.

«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

В целях развития культуры безопасности и гигиены труда, в соответствии с концепцией «Vision Zero», Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) разработала практический инструмент управления, соблюдение которого может позволить снизить производственный травматизм до минимума.

Принципами проведения "Недели нулевого травматизма" в ГУО "Специальный детский сад  №18 г. Витебска" являются:

- сохранение жизни, здоровья и работоспособности персонала в процессе трудовой деятельности через концепцию «Нулевого травматизма», организация системного анализа выполнения поставленных задач  и достижения целей в области охраны труда и обеспечения безопасности труда;

- ответственность руководителя и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда;

- вовлечение работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда;

- оценка и управление рисками на производстве;

- обучение и информирование работников по вопросам охраны труда;

- забота о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории учреждения.