Противодействие преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних
Фликер
Зачем нужны светоотражатели на одежде?
Носить на одежде светоотражающие элементы — это необходимость нынешнего времени, ведь транспорта на дорогах стало во много раз больше, а заметить в темное время суток пешехода на дороге водителю практически невозможно.
Многие водители сталкивались с ситуацией, когда на тёмной дороге люди появляются из «ниоткуда». Даже если ехать очень аккуратно, не превышая разрешённую скорость, можно причинить вред человеку, ведь машина и на скорости 20 км/ч остаётся железом.
Даже на расстоянии нескольких десятков метров небольшой световозвращающий элемент обозначит присутствие человека.
Советы по применению световозвращателей
Старайтесь покупать верхнюю одежду со светоотражающими элементами. Сапоги, шапочка, куртка, комбинезон, — желательно, чтобы «полоски» или пластиковые вставки были на каждом предмете верхней одежды. Если таких «тесемочек» на одежде нет, то можно наклеить с помощью утюга аппликации, изготовленные из специального световозвращающего материала. Преимущество такого способа — их невозможно снять или потерять.
Световозвращатели бывают съемными, несъемными и свободно висящими. Прикреплять этот аксессуар можно по-разному: на застежку молнии, привязывать шнурком к ремню, или прикалывать булавкой к куртке. В идеале съемные и несъемные светоотражатели надо сочетать. Полоски на одежде - это несъемные светоотражатели. Дополним их подвесками на шнурочках, или наденем на запястье малыша браслет на липучке или самозастегивающийся браслет на пружинке, наклейки.
По утверждению специалистов, самое подходящее место, где стоит разместить световозвращатель – это грудь и бёдра, но чаще люди предпочитают прикреплять световозвращатели на кисти рук, свои портфели или сумочки. Самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится как минимум 4 световозвращателя.
Световозвращателей много не бывает: чем больше их на ребенке, тем лучше. Зачем так много? Потому что аварийно-опасными участками являются перекрестки, двухстороннее размещение световозвращателя делает вас заметным для водителей, движущихся в ту и другую стороны.
Светоотражатели можно прикреплять также на различные транспортные средства — коляски, санки, велосипеды и скейтборды. Здесь действует то же правило, что и при «экипировке» световозвращающими элементами одежды: аксессуар должен быть виден со всех сторон. Если используете клеящиеся ленты, то обклеить необходимо все поверхности — бока и «спинку» санок, раму и багажник велосипеда. Ролики тоже надо снабдить «светляками», наклеив полоски на полозья.
ВОДИТЕЛЬ ЗАМЕЧАЕТ РЕБЕНКА СО СВЕТОВОЗВРАЩАТЕЛЕМ НА ОДЕЖДЕ ИЛИ РЮКЗАЧКЕ
СО ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕГО РАССТОЯНИЯ (ДО 400 М.!),
ЧЕМ ПЕШЕХОДА БЕЗ НЕГО. А ЗНАЧИТ, ВЫШЕ ШАНСЫ, ЧТО ТРАГЕДИИ НЕ СЛУЧИТСЯ!
Ассортимент световозвращателей:
1. Световозвращающие подвески.
Как правило, такие подвески изготавливаются из специального световозвращающего материала, скрепленного между собой таким образом, чтобы обе стороны изделия были световозвращающими. Световозвращающие подвески очень удобно прикреплять к сумке или рюкзаку. Световозвращающие подвески бывают из твердого пластика, мягкого пластика, текстильные (например, в виде симпатичной мягкой игрушки из световозвращающего материала).
2. Браслеты.
Это очень распространенный аксессуар в Европе. Особенно его любят использовать велосипедисты и спортсмены. Благодаря гибкой основе, световозвращающий браслет можно полностью выпрямить, и легким ударом зафиксировать на руке или на ноге, обеспечив необходимый вам размер.
3. Световозвращающие наклейки и шевроны на одежду.
Этот вид светоотражателей не так распространен в России, хотя они очень удобны. Такие световозвращатели можно наклеить на зимнюю одежду,сумку, рюкзак. Единственный недостаток – срок ношения таких световозвращателей не очень велик (до первой стирки).
4. Световозвращающие термоаппликации Бликеры.
Это световозвращатели также предназначены для нанесения на одежду (и любые текстильные материалы). Бликеры прочно сцепляются практически со всеми видами тканей и отлично переносят стирку (до 50 циклов). Такие световозвращатели с удовольствием используют и дети, и молодежь, и взрослые, и даже бабушки и дедушки.
5. Световозвращающие ленты.
Световозвращающая лента может защитить вашего ребёнка от случайностей на дороге!
ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
«Фликер –
это моя безопасность!»
«Автомобильное кресло - залог детской безопасности!»
Важность детского автомобильного кресла подчеркивается законодательством, в котором строго оговаривается запрет на перевозку детей в возрасте до двенадцати лет без специальных удерживающих устройств.
Специалисты утверждают, что по статистике в семидесяти процентах аварийных ситуаций детское автомобильное кресло сохраняет жизнь ребенку. А при небольших аварийных ситуациях оно способно почти на сто процентов предотвратить травму несовершеннолетнего.
В первую очередь, детское автомобильное кресло должно удовлетворять требованиям комфортности – ребёнку должно нравиться сидеть в этом кресле. Только в этом случае никто и ничто не будет отвлекать водителя от его дела, а мысли не будут заняты заботами о ребёнке. Он будет уверено и спокойно вести машину, а это и есть основное условие безаварийного движения.
Сегодня широко распространено заблуждение по поводу того, что самое безопасное место для ребёнка в автомобиле – это руки матери. Но учеными было установлено, что при резком торможении автомобиля на скорости шестьдесят километров в час вес находящихся в машине предметов увеличивается в более чем тридцать раз. Сможете ли вы удержать ребёнка на руках при таких условиях в момент неожиданности? Поэтому, чтобы обезопасить своего ребенка, вам нужно закрепить детское автокресло (а не просто перебросите ремни безопасности, чтобы вас не оштрафовали).
При выборе детского автомобильного кресла убедитесь, что вы сможете его жестко закрепить в своём автомобиле. Важно выбирать и покупать детское автокресло вместе. Постарайтесь объяснить малышу, что это его персональное место в машине, благодаря которому все будут чувствовать себя безопасно и хорошо. Если вы правильно построите разговор, и при этом само сидение понравится малышу, то ребёнок сам будет просить вас усаживать его именно в его собственное кресло. За несколько поездок ребёнок привыкнет и начнёт получать удовольствие от автокресла, в котором можно играть, рассматривать окружающий мир или картинки в книжке и даже спать.
Помните, что ваша ответственность перед ребенком – обеспечить его безопасность.
ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Акция "Внимание - дети!" стартует в Беларуси 25 мая
Специальное комплексное мероприятие "Внимание - дети!" пройдет с 25 мая по 5 июня 2021 года.
Главная цель данного мероприятия - предупреждение и профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Профилактическая акция призвана привлечь всеобщее внимание к проблеме обеспечения безопасности детей на дороге, повысить уровень ответственности родителей и водителей.
За истекший период 2021 года на территории Витебской области произошло 13 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В мае прошлого года было зарегистрировано 8 ДТП с участием детей.
В дни акции автомобили в светлое время суток должны передвигаться с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (в соответствии с п. 166.9.ПДД, в период проведения Министерством внутренних дел республиканских специальных комплексных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения). В соответствии с ч.3 ст.18.13 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение указанного пункта ПДД предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 3 базовых величин.
Особое внимание будет уделяться соблюдению водителями скоростного режима, правил проезда пешеходных переходов и безопасной перевозки детей.
Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными при движении вблизи детских учреждений, проезде нерегулируемых пешеходных переходов, остановок транспорта и во дворах.
"Уважаемые родители, не забывайте напоминать своим детям несложные правила безопасного поведения на улицах и дорогах. Добивайтесь, чтобы соблюдение правил дорожного движения вошло в привычку и стало нормой поведения на улице. И не нарушайте ПДД сами ради безопасности своих чад. Помните, что в автомобиле дети до 12 лет должны находиться в детском удерживающем устройстве, подходящем им по весу и комплекции. Исключение составляет лишь тот случай, когда рост ребенка составляет более 150 см. Удерживающее устройство и ремень безопасности, которым должны быть пристегнуты все пассажиры, более чем на 80% позволят сохранить жизнь при попадании в ДТП. Берегите детей и помните, что они всегда смотрят на вас. Не боятся, не знают опасности. Просто повторяют. Будьте достойным примером своему ребенку"