ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЛИСТОВКИ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!!!

Электробезопасность

 Госэнергонадзор информирует!

Уважаемые родители!

    Обращаемся к Вам с целью предупреждения несчастных случаев с несовершеннолетними от воздействия электрического тока.

    Основными причинами электротравматизма среди детей являются: лов рыбы (похождение с разложенным удилищем) вблизи линий электропередачи, проникновение в действующие электроустановки, нарушение требований необеспечения взрослыми требований электробезопасности в местах проживания (нахождения на каникулах детей). Вот некоторые печальные примеры.

     28 августа 2022 года произошёл несчастный случай с учеником 9 класса ГУО "Средней школы № 21 г. Барановичи". Школьник 2007 года рождения вместе с дедушкой ловили рыбу на канале, который в одном месте пересекает воздушную линию электропередачи напряжением 10 000 Вольт. Во время рыбной ловли мальчик приблизил удилище на недопустимое расстояние к проводам линии электропередачи, в результате чего попал под действие электрического тока. Дедушка пострадавшего по телефону вызвал бригаду скорой помощи, которая по прибытии на место констатировала смерть.

     23.06.2021 двое братьев 2011 и 2012 годов рождения находились на отдыхе у бабушки в Осиповичском районе. В один момент младший брат услышал крик, доносившейся с бани. Забежав в баню, он увидел брата, который судорожно держал в руке нагревательный элемент (ТЭН). Младший брат догадался вытянуть вилку ТЭНа из розетки в соседнем помещении, после чего старший брат упал на пол и не подавал признаков жизни. Скорая помощь констатировала смерть ребёнка. Причиной явилось наличие неизолированной клеммы ТЭНа, к которой был подключён питающий кабель.

      27 апреля 2020 года на заброшенной территории бывшего производственного объекта ОАО "Витебскдрев" в г.п. Богушевске Сенненского района, во время игры в прятки со сверстниками, учащийся 7 класса забрался в помещение трансформаторной подстанции с напряжением 10000 Вольт, где был травмирован электрическим током. С полученными повреждениями мальчик был направлен в реанимационное отделение УЗ "Витебская областная клиническая больница" с диагнозом: электротравма, электроожог лица, кистей рук, правового бедра 2-4 степени.

Уважаемые родители, проведите беседу с детьми сейчас, пока это не поздно!

   Необходимую информацию по профилактике электротравматизма и правил пользования газом в быту Вы можете найти на официальном сайте Госэнергонадзора по адресу gosenergogaznadzor.by в разделе "Безопасность".

    При необходимости осмотра электроустановок жилых домов, квартир, где проживают дети инспектором Госэнергонадзора Вы можете обратиться в территориальное подразделение органа госэнергонадзора адреса которых приведены на официальном сайте.

Витебское МРО филиала Госэнергонадзора по Витебской области.

 

 

 

С заботой о безопасности малой родины!

Витебские спасатели объявляют старт профилактической акции «С заботой о безопасности малой родины»

Пенсионеры – это одна из важнейших категорий населения, которая находи      тся под пристальным вниманием МЧС. Для обеспечения безопасности и уменьшения количества «огненных» происшествий с их участием пропагандисты используют различные формы работы, одной из которых является республиканская акция «С заботой о безопасности малой Родины», цель которой – предупреждение пожаров из-за неосторожного обращения с огнем и гибели на них людей пожилого возраста.

Она пройдет в два этапа: первый – с 1 по 19 августа, а второй – с 19 сентября по 1 октября. В рамках этапов запланировано много интересного.

У работников МЧС забота о безопасности людей преклонного возраста на особом контроле. Но «С заботой о безопасности малой родины» – акция, которая не только затрагивает вопросы безопасности, а и дает возможность людям «золотого» возраста почувствовать внимание, поддержку и участие, а также провести время в кругу сверстников, пообщаться и поделиться опытом с подрастающим поколением.

Именно поэтому для участников акции спасатели подготовили самые разнообразные формы работы. В течение акции будут организованы тематические «Ярмарки безопасности», «истинные садоводы», владельцы приусадебных участков могут поучаствовать в смотре-конкурсе на лучшее оформление приусадебного участка или агроусадьбы на тему «Ландшафтный дизайн МЧС».

Среди творческих коллективов будет организован конкурс «Частушки безопасности». Также в ходе акции совместно с юными спасателями будет проведен конкурс «СуперСТАР + ЮнСпас», мероприятия под названием «Маршрут безопасности».

50% от общего числа погибших на пожарах — люди старше 60 лет. К сожалению, в силу своих возрастных и физических особенностей риск оказаться в центре огненной стихии у них гораздо выше, чем у представителей других категорий.

Уважаемые граждане, проявите внимание к своим престарелым родственникам, позаботьтесь об их безопасности. Убедитесь в том, что они используют исправные электроприборы, а также, что у них исправны электрические сети.

 

Если увидел огонь в лесу...

Если увидел огонь в лесу

Небольшой столб дыма вдалеке или задымление в болотистой местности может быть предвестником или сигналом крупного лесного бедствия. Что делать, если вы стали очевидцем загорания или пожара в лесу?

Став свидетелем лесного пожара, прежде всего, незамедлительно сообщите об этом в службу спасения по телефонам 101 или 112. Если загорание незначительное, для того, чтобы не дать огню набрать силу и распространиться, попытайтесь захлестать его на кромке пожара зелеными ветвями или забросать грунтом. Затем тщательно осмотрите место и убедитесь, что не осталось очагов горения.

Если же огонь разбушевался, не тратьте время, поспешите за помощью. Уходите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.

При сильном задымлении прикройте рот и нос мокрой тряпкой, одеждой. При верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, укрыться можно на берегах водоемов, больших полянах, в лиственном лесу без хвойного подроста. Не ищите убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, в логах, поросших лесом. Горение дерева на открытых участках всегда очень сильное, в сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

При торфяном пожаре в зоне горения могут образовываться глубокие прогары, поэтому при его обнаружении передвигайтесь осторожно, предварительно проверяя палкой глубину выгоревшего слоя.

Лесной или торфяной пожар – почти всегда дело рук человека, утверждают спасатели. Оставленные непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячая зола и иное) приводят к загоранию лесной подстилки, в редких случаях это происходит из-за удара молнии или самовозгорания торфяника.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение (если таковой введен) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 12 базовых величин. Аналогичное нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, напоминают работники МЧС.

Безопасность во время летних каникул!

А с чем играет Ваш ребенок?

Ежедневно ребенок совершает множество маленьких открытий, а полученный опыт складывает в мозаику знаний об окружающем мире. Изучая предметы на вкус, прочность, запах, малыш не имеет понятия, что может быть опасным для него. В этом случае роль родителей является ключевой. Именно мама и папа обязаны оградить ребенка от объектов, которые могут ему навредить. Оставленные в легкодоступном месте легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества, острые предметы, лекарства, спички могут стать причиной серьезных травм малыша. Поэтому, чтобы Ваш ребенок остался в целости и сохранности, постарайтесь не оставлять его одного без присмотра.

Множество форм, цветов, материалов игрушек, их сложность и предназначение поражают своим разнообразием и, конечно, помогают детям познавать мир, способствуют развитию мышления, памяти, внимания и воображения. Однако когда в коробке с игрушками будет известен каждый предмет, проигран не один сценарий, детская любознательность может подвигнуть ребенка на эксперименты. Стоит родителям отвернуться, как малыш потянет ручки к ранее неизученным предметам. Одними из самых опасных предметов в доме являются спички. На календаре только третий месяц 2022 года, а в сводках спасателей уже появился трагический случай: в г. Минск от травм, полученных на пожаре, погибла 6-летняя девочка.

Чтобы избежать трагедии, найдите время и слова, чтобы объяснить своему чаду, чем опасен огонь, периодически напоминайте ему об этом. Одних убеждений недостаточно, закрепляйте их личным примером: бессмысленно объяснить ребенку правила пожарной безопасности, когда мама бросает в мусорное ведро горящую спичку, а папа балуется с зажигалкой. У маленьких детей недостаточно знаний и жизненного опыта, поэтому они стараются подражать окружающим их взрослым, в первую очередь – своим родителям. Поэтому в ваших силах заложить основы безопасного поведения у ребенка. Уважаемые родители, помните:

- храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах

- не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи

- объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться

- выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения

- возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться (101 – дежурная служба МЧС, 102 – милиция, 103 – скорая медицинская помощь)

- и самое главное, ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра.

ВНИМАНИЕ! Мошенники

С приходом тепла повторяем правила безопасности

Как часто выбираясь на природу, мы привыкли разводить костер для приготовления шашлыков или просто для согрева прохладным вечером. Сидя вокруг костра, создается атмосфера уюта даже вдалеке от цивилизации. Но зачастую разведение костров во многих местах запрещено законодательством. Поэтому придя на территорию, где вы хотите развести костер, необходимо помнить о правилах пожарной безопасности.

К слову, лучше жарить шашлыки на мангале, тогда огонь не распространиться на ближайшую растительность и листву. Но если такой возможности нет, то место, запланированное под кострище необходимо окопать до минерального слоя почвы вокруг.

Запрещается разводить костер в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, участках захламленных в результате ветровалов, на торфяниках и участках с сухой травой и мхом, в лесопосадках. Разводить костер можно только в строго определенных местах. Покидая место отдыха, костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

Если же на природу выбраться не получилось и, было решено приготовить любимый шашлык во дворе дома, то необходимо помнить, что размещать мангалы, барбекю, и другие устройства, для приготовления пищи, следует на безопасном расстоянии от зданий и сооружений.

Отправляясь отдыхать на природу, необходимо проявлять аккуратность в своих действиях и строго соблюдать несложные правила безопасности, чтобы не навредить себе и окружающей нас природе.

Профилактическая акция «За безопасность вместе!»

С 11 апреля по 27 апреля по всей стране проходит республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилье «За безопасность вместе!».

Статистика говорит о том, что главной причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является незнание либо пренебрежение мерами безопасности, так называемый человеческий фактор – беспечные, неосторожные действия человека.

Акцент при проведении акции делается на помощи одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам, инвалидам, семьям, в которых дети находятся в социально опасном положении, и другим людям в приведении их домов и квартир в пожаробезопасное состояние.

К акции присоединились Министерство внутренних дел, Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, Министерство информации, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство здравоохранения и Министерство энергетики.

Приглашаем всех граждан принять участие в акции! Проверьте работоспособность автономных пожарных извещателей, а в случае отсутствия установите их в жилых помещениях. Кроме того, обратите внимание, исправны ли электрические приборы и в каком состоянии находится  электрическая проводка.

Помните, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь, ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников.

 

Научите детей видеть ложь!

Безопасность - это важно!

Памятки по мерам безопасности

Безопасность

Правила приёма и посещения воспитанниками учреждения дошкольного образования и обеспечение безопасных и здоровьесберегающих условий в учреждении дошкольного образования

Приём лица для получения дошкольного образования осуществляется на основании заявления законного представителя воспитанника, медицинской справки  о состоянии здоровья , направления в государственное  учреждение образования  для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования , выданное местным  исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения государственного учреждения образования ( Кодекс Республики Беларусь об образовании ст.148).

Время пребывания воспитанника в учреждении дошкольного образования при освоении содержания образовательной программы  дошкольного образования по желанию его законного представителя может быть уменьшено( постановление Министерства Республики Беларусь от 25.07.2011 № 150 « Об утверждении Положения об учреждении дошкольного образования » п.16)

3. В период летних каникул при сокращении численности воспитанников  допускается переформирование групп учреждения дошкольного образования , в том числе в разновозрастные  группы, или их закрытие( постановление Министерства Республики Беларусь от 25.07.2011 № 150 « Об утверждении Положения об учреждении дошкольного образования » п.18)

Законные представители воспитанников  при зачислении  ребёнка в учреждение дошкольного образования знакомятся с уставом  учреждения, а по их требованию с учебно-программной документацией( постановление Министерства Республики Беларусь от 25.07.2011 № 150 « Об утверждении Положения об учреждении дошкольного образования » п.33)

 

Комплектование групп учреждения дошкольного образования и перевод воспитанников из одной группы в другую осуществляется ежегодно на начало учебного года (1 сентября)( постановление Министерства Республики Беларусь от 25.07.2011 № 150 « Об утверждении Положения об учреждении дошкольного образования » п.46)

В случае непосещения воспитанником  учреждения дошкольного образования  по уважительным  причинам место за ним сохраняется  в течении шести месяцев ( постановление Министерства Республики Беларусь от 25.07.2011 № 150 « Об утверждении Положения об учреждении дошкольного образования » п.52)

Руководитель учреждения дошкольного образования вправе самостоятельно в каждом отдельном случае (с учетом конкретных обстоятельств) решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия воспитанника в учреждении дошкольного образования уважительными. Решение о сохранении места воспитанника в учреждении дошкольного образования принимается в интересах детей .

Перевод воспитанника в другое учреждение дошкольного образования осуществляется:

  • по инициативе законного представителя воспитанника;
  • в случаях прекращения деятельности учреждения дошкольного образования с согласия законного представителя воспитанника.

Воспитанники старшей группы, которые 1 сентября пойдут в школу, могут посещать учреждение дошкольного образования в летний период по 31 августа включительно.

При организации образовательного процесса в течение дня актуальной является проблема создания безопасной, здоровьесберегающей, психологически комфортной и адаптивной среды жизнедеятельности воспитанников.

К организации образовательного процесса в учреждении дошкольного образования допускаются педагогические работники, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда.

Педагогами учреждений дошкольного образования должен проводиться утренний прием воспитанников, предусматривающий опрос родителей о самочувствии воспитанника и визуальную оценку состояния его здоровья. При подозрении на заболевание воспитанник направляется на осмотр к медицинскому работнику для принятия решения о возможности допуска в учреждение дошкольного образования. Воспитанники принимаются в группу учреждения дошкольного образования чистыми и опрятно одетыми.

При организации  утреннего приема воспитанников, предусматривающий опрос родителей о самочувствии воспитанника и визуальную оценку состояния его здоровья. При подозрении на заболевание воспитанник направляется на осмотр к медицинскому работнику для принятия решения о возможности допуска в учреждение дошкольного образования. Воспитанники принимаются в группу учреждения дошкольного образования чистыми и опрятно одетыми.

Законные представители воспитанника либо другие лица, которые по их поручению приводят его в учреждение дошкольного образования, должны передать ребенка воспитателю, а в случае его отсутствия — иному педагогическому работнику, осуществляющему прием воспитанников группы.

Законные представители обязаны своевременно вносить оплату за питание дней посещения воспитанником учреждения образования.

Забирать ребенка из учреждения дошкольного образования должны его законные представители. В случае когда существует объективная причина, по которой они не могут забирать ребенка из учреждения дошкольного образования (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники) на основании заявления законных представителей воспитанника на имя руководителя учреждения дошкольного образования.

Запрещается отдавать воспитанников подросткам, которым не исполнилось 16 лет, лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении.

Вход в здание учреждения дошкольного образования посторонних лиц разрешается только при наличии у них документа, удостоверяющего личность, после регистрации в журнале учета посетителей.

Курение (потребление) табачных изделий на территории и в помещениях учреждения дошкольного образования запрещается.

В учреждениях дошкольного образования следует обеспечить рациональное соблюдение распорядка дня, который предусматривает:

  • гигиенически обусловленную длительность сна, бодрствования воспитанников различных возрастных групп;
  • достаточное пребывание на свежем воздухе;
  • систематическое осуществление оздоровительных и профилактических мероприятий;
  • рациональное сочетание различных по характеру видов деятельности, умственных и физических нагрузок.

Педагогические работники учреждения дошкольного образования обязаны знакомить воспитанников с основами безопасного поведения в учреждении дошкольного образования, на улице, в быту.

 (Инструктивно-методические письма Министерства образования Республики Беларусь к 2017/2018 учебном году и к  2021/2022 учебному году)