В Витебске проходит республиканская акция «Безопасность в каждый дом!»

29.01.2021

С целью предупреждения пожаров в жилом фонде и гибели от них людей с 18 января в Витебске стартовала республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!».

 

За прошедший 2020 год в Витебской области произошло 873 пожара, на которых погибло 106 человек. В Витебске на  159 пожарах погибли 16 человек. Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем при курении, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования. В большинстве случаев огненные происшествия являются результатом беспечности и пренебрежения правилами безопасности.

Основная задача проведения акции «Безопасность – в каждый дом!» – привлечение внимания граждан к проблеме возникновения пожаров и гибели на них людей, а также проведение массовой разъяснительной работы среди населения по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Статистика говорит, что погорельцами становятся не только неблагополучные граждане, ведущие асоциальный образ жизни, любители выпить. Простые жители тоже теряют имущество, а иногда и жизни в огне. Именно поэтому, спасатели-пожарные рекомендуют знать элементарные правила действий на пожаре. Небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет. Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить о том, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети, и горящее масло. Помните:

  1. Вызывайте спасателей по телефону "101" или "112", если Вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию. Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.
  2. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение - это не даст огню распространиться.
  3. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.
  4. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.
  5. Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.